Ссаживание шиншилл
Ссаживание шиншилл - одна из наиболее сложных проблем в разведении. Трудности могут возникнуть как у разнополой взрослой пары, так и у однополого молодняка.
Собственно, что нужно знать о характере шиншилл в общем, чтобы представить себе масштабы бедствия.
У каждой шиншиллы свой неповторимый и независимый характер. Характеры эти по-разному могут проявляться в отношении хозяина (человека), постоянного партнера, нового партнера и т.д. То есть, если шиншилла с вами мила и нежна, то вовсе не обязательно, что, соскучившись по общению с себе подобными, она столь же радостно и доброжелательно воспримет чужака.
Шиншиллы территориальные животные, а это значит, что свою территорию они считают собственностью, помеченной своим запахом, со своими укромными уголками и притягательными мисками. Появление незнакомого животного своего вида, скорее всего, будет воспринято как посягательство на территориальную независимость и целостность. Результат - агрессия со стороны владельца жилплощади, и в этой ситуации совершенно необязательно, кто эту площадь занимает - самец или самка.
У шиншилл в природе, пусть не очень ярко, но все-таки выражен постоянный половой диморфизм. Самки несколько крупнее самцов, более агрессивны и напористы, ни в какой период времени от самцов не зависят, проявляют признаки матриархата в семье. Поэтому с большей вероятностью агрессию в отношении незнакомца можно ожидать от самки шиншиллы, обладающей еще и специфическим "оружием" - возможностью пускать остро пахнущую струю мочи в обидчика на расстояние до нескольких метров.
Шиншиллы - отцы и матери - являются хорошими родителями только на время выкармливания потомства, то есть до трех месячного возраста щенков. Однако начисто забывают о родственных узах, когда после некоторого отсутствия в клетке снова появляется подросший ребенок. Он независимо от степени родства является захватчиком и пищевым конкурентом и воспринимается родителями в штыки, как если бы был совершенно чужим. По этой же причине у матери и дочери возникают проблемы в присутствии одного самца. Обе самки могут стать непримиримыми соперницами.
Возникает вопрос: как они уживаются большими колониями на одной территории?
Все достаточно просто: на одной территории в несколько гектаров живут порядка 100 животных. Они могут не пересекаться достаточно долго, если не появляется необходимость в продолжении рода. Вся колония разбивается на семьи, которые предпочитают обитать в своем обжитом укрытии. Если в непосредственной близости от дома появится чужак, то хозяин сможет либо обратить его в бегство, не доводя до прямого противостояния и тяжелых ран, либо вступить в конфронтацию с непрошенным гостем, если тот готов проявить свою силу. Но, скорее всего, до драк со смертельным исходом на природе у шиншилл не доходит, поскольку соперники всегда имеют возможность разбежаться в разные стороны, минимизировав боевые потери.
Но домашние шиншиллы не имеют возможности поделить территорию естественным выяснением отношений и обращением соперника в бегство. А это значит, что, проявивший агрессию, может гонять врага по клетке до полного изнеможения последнего. Нередки случаи, когда оставленные без присмотра недавно ссаженные животные наносили друг другу тяжелые раны, несовместимые с жизнью, и погибали.
Несколько советов, как максимально избежать проблем и травм (стресса все равно не избежать) при ссаживании двух незнакомых шиншилл. Кстати, не забудьте убедиться, что (если вы хотите ссадить разнополую пару) в вашем распоряжении имеются самец и самка. Бывали случаи, когда неправильно определенный пол шиншиллы становился серьезной проблемой для хозяина и самих шиншилл при ссаживании.
- Прежде чем сажать шиншилл вместе, вымойте клетку, в которой будет происходить действо, чтобы убрать запах хозяина клетки. У хозяина все равно есть преимущество - он знает свой дом. А запах стоит убрать, чтобы меньше стрессовать гостя.
- Проверьте, насколько клетка приспособлена к активным прыжкам и гонкам по ней. Если начнется битва - то гость может получить травму, спрыгнув на пол с очень высокой полки, или зацепиться за сенницу и повиснуть на ней. Уберите из клетки все, что может травмировать животных при не очень удачном первом знакомстве.
- Подсаживайте самку в клетку к самцу. Могут быть исключения, если самец очень агрессивен к своим собратьям независимо от пола (такое изредка случается), но тогда вы должны хорошо знать проявления его характера. Наши советы вам, скорее всего, в этом случае уже не нужны.
- Посадив самку к самцу (будем считать, что ситуация стандартная), ни к коем случае не покидайте шиншилл в течение первых 2-3 часов. Мнимое равнодушие друг к другу в любой момент может обернуться жестокой битвой.
- В течение последующих нескольких часов, если пара все-таки удачно ссадилась, постоянно проверяйте устойчивость воцарившегося в клетке мира. Любое ошибочное движение самца может быть воспринято самкой неадекватно. Более того, самцы, как правило, проявляют практически сразу повышенный интерес к партнерше, даже при отсутствии у нее охоты, и постоянные домогательства могут вывести из себя даже очень стабильную самку.
- В качестве отвлекающего маневра ставим в клетку вместительную купалку, мимо которой обоим шиншиллам будет трудно пройти. А совместное принятие песочных процедур, по нашему опыту, может очень удачно объединять. К тому же, происходит смешение запахов, что тоже сбивает потенциального агрессора с толку.
- Еще один хороший способ отвлечь шиншилл от выяснения отношений (даже в сложившихся парах) - бросить в клетку прямо на пол большой пучок грубого сена. Ни одна шиншилла, чем бы она ни была занята, не может устоять перед сеном. Отвлекаясь на выбирание и поедание травы, они успевают на время забыть о вражде, если только не возникнет пищевой конкуренции.
- Готовьтесь в любой момент проявить ловкость рук и выловить нападающего или пострадавшего из клетки. Если дошло до битвы - шерсть будет лететь клоками. После ссоры осмотрите того, за кем гонялся обидчик. Возможно, шиншилла была ранена в процессе ссаживания. Наиболее вероятные места повреждений - шея, спина, голова, уши. Волевая и уверенная в себе шиншилла может довести дело до трагического конца, нападая сзади, кусая за шею.
- Если пострадавший потерял только шерсть - не волнуйтесь, отрастет. Если обнаружите несколько укусов - обработайте ранки хлоргексидином и оставьте зверя в своей клетке отходить от стресса. Если же раны на коже серьезные - не мешкайте, езжайте в ближайшую ветклинику. Лечить шиншилл там, может быть, и не умеют, но со случаями травмы, наверняка, знакомы. Там смогут обработать раны, зашить их, уколоть обезболивающее и антибиотик. Времени терять не следует, поскольку травма усугубляется, как правило, тяжелым стрессом.
- Если ваши регулярные попытки ссадить пару оканчиваются неудачей, попробуйте весьма эффективный, но суровый способ. Агрессор (независимо от того, самец он или самка, хозяин клетки или гость) сажается в тесную переноску без воды и еды на несколько часов, а переноска помещается в клетку к потенциальному партнеру. Тут важно, чтобы переноска была достаточно закрытой, иначе просунутые в щели пальцы любопытной шиншиллы могут быть откушены недовольной стороной, но при этом чтобы заключенный видел все перемещения в большой клетке, имел возможность знакомиться с чужим запахом. В этом случае результат процедуры во многом зависит от вас. Если проявите слабость, накидаете сена и повесите бутылочку - шансы на успех малы. Вся задача зациклить "бойца" на желании получить при выходе еду и воду. Посидев голодным несколько часов, он, как правило, отправляется срочно пополнять желудок, давая, таким образом, партнеру обнюхать себя и проявить душевную щедрость в форме покусываний, вычесываний, виляния хвостом и т.д. Если же еда все равно оказывается не главной, то шиншиллу можно продержать в переноске до суток. Но если после заточения, даже поев и попив (а то и до еды), агрессор снова набрасывается на свою жертву - у вас практически нет шансов ссадить эту пару. Как и у людей, у них возникают антипатии, которые преодолеть невозможно.
- Достаточно эффективным является способ ссаживания "на стрессе", т.е. когда шиншилла только приехала в новый дом (обычно, самочка), прямо из долгой автомобильной поездки, или из транспорта, ее можно сразу посадить в клетку к будущему партнеру. Но в этом случае вы рискуете также дострессовать ее.
- Мы знаем, что многие владельцы практикуют также способы знакомства шиншилл на прогулке, когда потенциальные партнеры встречаются на нейтральной территории и имеют возможность понюхать друг друга и присмотреться более внимательно, чем через прутья соседней клетки. С одной стороны, ситуация приближена к естественным условиям. С другой стороны - не все имеют возможность выпустить шиншилл в "свободное плавание" в квартире (а мы так и просто против таких прогулок в связи с тяжелыми случаями травматизма), к тому же через какие-то час или два животные снова оказываются в замкнутом пространстве одной клетки и возвращаются к проблеме территориальной целостности. А это значит, что прогулка мало что меняет.