снятие шкуры
Скальпелем аккуратно делается надрез в районе половых органов шиншиллы длиной около сантиметра.
Так же аккуратно делаются надрезы на задних лапах.
Аккуратно "приподнимая" шкурку над тушкой в разрез от анального отверстия по направлению к кончику нижней челюсти вставляют шомпол.
Вставив конец скальпеля в паз на шомполе делают разрез шкурки шиншиллы от половых органов до нижней челюсти.
После чего ворс меха шиншиллы расправляют в противоположные стороны от разреза и сам разрез посыпают мелкими опилками. Аналогичная последовательность действий производится с задними лапами шиншиллы.
Руками "стягивают" в разные стороны от продольного разреза шкуру. Непосредственное снятие шкуры начинают с головы. Скальпелем отрезаются веки глаз. Места отделения шкуры от тушки тщательно присыпают мелкими опилками. После высвобождения головы отрезают передние лапы, оставляя около сантиметра, и продолжают ошкуривание до полного отделения туши от шкуры.
Шкурка шиншиллы готова для дальнейшей обработки.
Мех по краям шкурки тщательно расчесывают мелкой расческой.
Шкурку шиншилл растягивают на дощечке для сушки и закрепляют с помощью булавок. Расстояние между верхними булавками 5-6 см, между нижними около десяти. Шкурки шиншилл в таком виде присыпают мелкими опилками и помещают на сушку при температуре 15 градусов в хорошо проветриваемое помещение. После сушки шкурки шиншилл подвергают дальнейшим процессам выделки.