описание шиншиллы


Внешне шиншилла напоминает средней величины крольчонка. Масса этих грызунов достигает 500-800 г; длина туловища 19 - 37 см, хвоста - 9 - 17 см. Самки, как правило, крупнее. Задние ноги у шиншилл выполняют в передвижении главную роль, поэтому они гораздо длиннее и значительно более сильные.
У шиншилл очень выразительные мордочки, во многом - благодаря крупным черным глазам. Округлые, подвижные уши расположены на макушке, они невелики - 3 - 6 см в длину. Для зверьков характерны сильно развитые "усы" - вибриссы. Достигая 8 - 10 см в длину, они торчат в разные стороны и делают шиншилл более обаятельными. С их помощью шиншиллы, ведущие преимущественно ночной образ жизни, ищут корм, "ощупывая" в потемках различные предметы. Вибриссы помогают шиншиллам ориентироваться при переходах по темным, тесным скальным трещинам.
Тип зрения у шиншиллы - ночной, но они прекрасно видят и днем. Помимо обоих способов ориентирования, зрения и осязания, на высокую приспособленность зверьков к жизни в горах указывают и другие особенности анатомии, физиологии и поведения шиншилл. Например, подвижность скелета у них совсем иного рода, чем у большинства млекопитающих: при необходимости скелет сжимается не в горизонтальном направлении (сверху вниз), а в вертикальном - с боков. В жизни шиншилл это анатомическое приспособление играет очень важную роль: грызуны способны пролезать сквозь узкие вертикальные трещины, характерные для скальных участков гор.
Еще одна отличающая шиншиллы анатомическая особенность - значительно развитый мозжечок - отдел головного мозга, координирующий движение и равновесие. Это позволяет зверькам успешно передвигаться по скалам и осыпям.
Мех шиншилл также можно отнести к числу приспособлений к жизни в суровых горных условиях. Для высокогорья, где обитают эти грызуны, характерны резкие колебания температуры и влажности, порой довольно значительные. Без теплой шкурки им трудно было бы поддерживать достаточно высокую температуру тела.
Тело шиншиллы покрыто ровным шелковистым мехом 2,5 - 3 см длиной, со слабо выраженным "ворсом", образующим красивую темную вуаль. Цвет меха на спине и боках от светло-серого до темно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке белый или голубовато белый. Пуховые волосы слегка волнистые, толщиной 12 - 16 мк, кроющие вдвое толще и лишь на 4 8 мм длиннее подпуши. На 1 см2 поверхности кожи насчитывается более 25 тыс. волос, значительно больше, чем у других пушных зверей.
Волосы имеют зонарную окраску: нижняя половина их темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя белая, верхняя черная, что придает меху красивую игру тонов на изгибах тела. Самец и самка не отличаются по окраске меха. В звероводстве выведены зверьки с белой, золотистой и другой окраской меха.
Чтобы чрезвычайно тонкий и густой мех шиншилл не сваливался, за ним нужен особый уход. Даже самое усиленное его расчесывание не дает нужного эффекта. Помогает другое: купание в мелкой сухой пыли. Из-за этого крайне необходимого зверькам ухода за мехом у них выработалось совсем необычное приспособление. В ушных раковинах у шиншиллы имеются специальные выросты-перепонки, которые во время купания в пыли закрывают слуховой проход. Подобное приспособление характерно для морских животных.
В природе шиншиллы живут исключительно в норах. Исконные места их обитания - Перу, Боливия и Чили. Там и сейчас эти грызуны в небольшом количестве населяют самые труднодоступные, удаленные уголки на абсолютных высотах от 1 до 5 тыс. м.
Однако там, где численность зверьков достаточно высока, они предпочитают жить целыми колониями, насчитывающими сотни особей. Места для своих поселений грызуны выбирают, с нашей точки зрения, самые неподходящие: в скалах, среди каменистых россыпей. Шиншиллы сумели приспособиться к подобным условиям и умело выбирают себе укрытия от непогоды и от хищников. Это небольшие пещеры, всякого рода расщелины, ниши в скалах и среди нагроможденных камней. Неприхотливы зверьки и в отношении питания. Будучи исключительно растительноядными, они с одинаковым успехом поедают семена и плоды трав и кустарников, различные части многих растений, в том числе и кактусов, не брезгуют и лишайниками. Шиншиллы способны обходиться без воды, довольствуясь утренней росой и той влагой, которая содержится в съеденных растениях.
Шиншиллы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Причем пасутся они всегда поблизости от своих убежищ, рискуя отойти несколько подальше лишь при недостатке корма.
В отличие от многих других грызунов шиншиллы не отличаются высокой плодовитостью. Количество щенков в пометах колеблется от одного до шести, но чаще их два-четыре. Щенки рождаются уже опушенными, с открытыми глазами. В возрасте одного часа они уже могут самостоятельно передвигаться. Подрастающее поколение зверьков развивается довольно быстро. В возрасте 5 - 8 мес они уже способны к размножению и отделяются от родителей.
Благодаря своему меху шиншиллы издавна считались ценной добычей. О том, какой популярностью пользовался мех шиншилл еще до открытия Америки европейцами, нам говорит уже само слово "шиншилла". По преданиям южноамериканских индейцев, название зверька связано с индейским племенем "чынчыл", представители которого носили одежды из мягкого меха горных грызунов. Сейчас трудно сказать стали называть себя индейцы по имени зверьков или, наоборот, зверьки донесли до нашего времени название племени, уже много веков назад уничтоженного могущественными инками. Эти скупые сведения ясно говорят, что шиншиллы служили объектом весьма интенсивной охоты еще на заре самобытной индейской цивилизации.
О дальнейшей судьбе ценных грызунов мы имеем сведения более обширные. Вот, например, выдержка из книги "История государства инков", написанной вскоре после завоевания Южной Америки европейцами известным историком, писателем Гексиласо де ла Вега, сыном представительницы одного из знатнейших родов инков: "Имеется и другая разновидность кроликов, у них длинный хвост, как у кошки, они живут в пустынях и они не обращают внимания на людей, даже когда их убивают. Во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвета одежды, которую они носили. Он имеет светло бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный. Он очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати".
Известно, что индейцы интересовались не только мехом шиншиллы, применение находили мясо зверьков как лечебное средство при заболевании туберкулезом. Индейцы берегли ценных грызунов, охота на них при инках была строго ограничена. Поэтому к началу завоевания Южной Америки европейцами шиншиллы все еще широко населяли пространство западной части материка - между 10 и 40' ю. ш.
Став хозяевами индейских земель, завоеватели беззастенчиво предались грабежам. Не прошли они и мимо мягкого золота индейцев, организовав массовое истребление доверчивых животных всеми возможными способами. Не удивительно, что вскоре шиншиллы стали редкостью на большей части своих исконных угодий. Преследование зверьков продолжалось. Высокие цены на их шкурки гнали охотников за шиншиллами в самые труднодоступные участки гор. В более поздние времена истребление ценных грызунов происходило несмотря на то, что они уже были под охраной закона. Ничего не изменил специальный закон об их охране, подписанный в 1825 г. знаменитым борцом за независимость испанских колоний в Южной Америке Симоном Боливаром.
В результате к середине ХХ в. шиншиллы исчезли на громадных территориях. К. Д. Щмидт писал в 1945 г., что шиншилла истреблена на большей части своего ареала в Кордильерах. В 1951 г. Оливер П. Пирсон отметил, что в Перу, быть может, зверьки исчезли вовсе.
В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается и сейчас. Покончить с браконьерством мешает труднодоступность горных районов. И все же численность ценных зверьков в природе хоть и медленно, но начинает расти.
Как домашних зверьков шиншилл держали еще инки. Позднее обаятельные, чистоплотные зверьки заинтересовали чилийцев, которые, даже в городских условиях, пытались их разводить. Особенно возрос интерес людей к шиншиллам в последние десятилетия. В 20-х годах ценные пушные зверьки стали объектом звероводства. Теперь шиншилл разводят на специальных фермах в США; Канаде, в ряде европейских стран, в Австралии и Южной Африке. Довольно значительным успехом пользуется шиншилла как декоративный домашний зверек.
Появлением нового объекта пушного звероводства мы обязаны прежде всего аргентинскому инженеру М. Ф. Чапмену. В 1920 г. этот энтузиаст нанял двадцать индейцев-охотников. В течение трех лет они должны были обследовать труднодоступные уголки Андских гор и отловить как можно больше шиншилл, ставших к тому времени редкостью. Дело оказалось нелегким. За весь немалый срок многие из охотников даже и не увидели желанной добычи. В конечном итоге удалось отловить лишь 12 зверьков.
Заполучив с таким трудом желанных шиншилл, Чапмен сделал все, чтобы их сохранить. Поймать животных - это еще не, значит, что их уже можно, разводить в неволе. Тем более это касалось шиншилл, так как они живут высоко в горах и для них более привычно низкое давление воздуха с меньшим содержанием кислорода. При спуске с гор на равнину любых животных возникают  трудности: нередко у них нарушается обмен веществ, работа головного мозга, слабеет зрение. Чапмен, не пожалел ни времени, ни усилий, чтобы приучить пойманных шиншилл, к новым для них равнинным условиям. Это заняло еще три года. В течение первых двух зверьки содержались на высоте в 11 тыс. футов (1 фут - 30,5 см), еще год на 8 тыс. футов. Такая предусмотрительность и заботливый уход были вознаграждены: погиб лишь один грызун, а, четыре самца и семь самок были успешно, перевезены в Калифорнию, где в 1926 г. близ Лос-Анджелеса открылась специальная научно-исследовательская лаборатория по изучению шиншилл. Привезенные Чапменом грызуны стали в дальнейшем исходным поголовьем для массового размножения нового вида клеточных пушных зверьков.
В нашей стране шиншиллы появились не так давно, В 1960 г. в Москву из Денвера (США) прибыл самолет с партией зверьков. Сто пар ценных грызунов, закупленных Центросоюзом СССР у фирмы "Эйтигон", проделали далекий путь за семь с лишним суток. Сказалась нелетная погода, и четыре зверька погибли.
Половина доставленных из Америки животных была, передана в подмосковный Научно-исследовательский институт кролиководства и звероводства. К сожалению, зверьками не заинтересовались и усыпили . Но остальная часть шиншилл попала в более заботливые руки ученых Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров). На опытной ферме института зверьки стали размножаться. И через некоторое время стали объектом интересных опытов. Охотоведы решили проверить, смогут ли шиншиллы стать еще одним акклиматизированным видом млекопитающих в нашей стране.
В 1964 г. группа специалистов ВНИИОЗа под руководством канд. биол. наук М. П. Павлова провела первые выпуски своих питомцев на волю. В течение ряда лет около 300 зверьков было выпущено в трех горных районах страны: отрогах Западно-Памирских хребтов, спускающихся к реке Пяндж от Иола до Ишкаима; высокогорной, засушливой пустыне Восточного Памира в районе Мургаба; в районах Малого Кавказа в Нахичеванской АССР.
Насколько удачным был эксперимент ученых? Получить точные данные, подтверждающие, что новоселы прижились в новых для себя условиях, пока не удалось. Трудность получения таких сведений понятна зверьки ведут скрытный образ жизни. Тем не менее надежда на акклиматизацию шиншилл не исчезла. Об этом говорят, во-первых, наблюдения за ними сразу после выпусков. Грызуны быстро дичали и чувствовали себя довольно уверенно. Во-вторых, имеются свидетельства местных жителей и специалистов, которым удалось случайно встретить незнакомых им зверьков в районе р. Пяндж уже спустя много лет после завершения выпусков.
Будем надеяться, что шиншилла станет еще одним акклиматизированным в нашей стране переселенцем из Америки, таким, как уже обычные для многих районов ондатра, енот-полоскун, американская норка. Диких шиншилл в нашей стране в промысловом количестве нет, но источником ценного меха может стать любительское звероводство.
С.В.Романов-Ильинский "Шиншилла"